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L’histoire de Monique et Michel commence en 1993 en Bretagne sur une plage de Roscoff où ils découvrent un site exceptionnel d’algues !
Michel, Normand et restaurateur, est un fou de voile. À 28 ans, il a déjà traversé trois fois l’Atlantique avant de trouver dans les années 90 à Roscoff, « un lieu au bord de la mer, dépaysant et très sauvage ».
Monique, Normande, a laissé derrière elle quelques années consacrées au secrétariat pour vivre sa passion des algues.
Un tournant de vie pour ces deux amis.
Démarre alors l’aventure « Algoplus »
Pendant plus de vingt ans, avec une imagination débordante, ils ont fait le tour des plages et récolté de nombreuses algues.
Ces algues sont destinées à la décoration des étals de poissonniers et à la conserverie.
Ces deux infatigables créateurs s'inspirent toujours de la richesse des produits de Roscoff pour se lancer de nouveaux défis.
En 2000, l'entreprise Algoplus s'est installée dans les anciens locaux d'une fabrique de casiers sur la zone d'activité du Bloscon. Aujourd’hui, c'est ici qu'elle vous ouvre ses portes et vous offre une visite guidée gratuite. Vous découvrirez sa conserverie et sa boutique en vente directe. Monique, toujours enthousiaste, vous fera déguster ses dernières créations : moutarde aux algues, haricots verts marins, persil de la mer, soupes de poissons aux algues…
Soucieux de la qualité fraîcheur et pour faire face à une demande croissante Michel achète directement dans les Criées de Roscoff, Concarneau, Le Guilvinec, Douarnenez... des pêches locales pour décliner une gamme de rillettes : de Bar, de Sardines, de Rouget Barbet, etc... Le schéma de fabrication est simple. Le poisson est directement fileté à la main par nos algoplussiennes puis transformé en rillette grâce à des recettes naturelles et artisanales. Depuis 2006, Algoplus est présent dans de nombreuses épiceries fines, produits régionaux et cavistes.
Le dernier défi de Monique et Michel : se lancer dans une gamme de rillettes de légumes locaux : artichaut, chou-fleur, potimarron du Léon, sans oublier l’oignon rose de Roscoff à travers un délicieux confit « à pleurer de bonheur ».
Ce sont aujourd’hui plus d'une centaine de références qui sont concoctées avec les recettes d’une petite équipe d’épicuriens.